Sprechstunde Pränataldiagnostik DEGUM-Stufe II

In manchen Fällen kann es notwendig werden, die Gesundheit des Kindes schon vor der Geburt (pränatal) genauer zu untersuchen. Bei den meisten dieser Untersuchungen werden spezielle Ultraschallgeräte eingesetzt. Für das Kind im Mutterleib und auch für die Mutter selbst sind diese Untersuchungen schonend und völlig gefahrlos.

Die vorgeburtliche Untersuchung von kindlichen Organen (Pränataldiagnostik) erfordert eine spezielle Ausbildung der untersuchenden Ärzte sowie eine hohe Technologie der eingesetzten Ultraschallgeräte. Eine Oberärztin der Frauenklinik ist auf die vorgeburtliche Diagnostik spezialisiert und verfügt über die Anerkennung der Deutschen Gesellschaft für Ultraschall in der Medizin (DEGUM Stufe II). Sie führt die notwendigen Untersuchungen mit der modernsten Technologie durch.

Alle Untersuchungen werden umfassend mit Ihnen besprochen. Durch die enge Zusammenarbeit mit unserer Kinderklinik können jederzeit Spezialisten für Neugeborenenmedizin (Neonatologen oder Kinderchirurgen) zu einer Beratung hinzugezogen werden, falls die Untersuchung eine Erkrankung des Kindes erwarten lässt. Dadurch können wir die Behandlungsmöglichkeiten des Kindes bereits vor der Geburt mit Ihnen besprechen.

Für die speziellen Untersuchungen der Pränataldiagnostik ist eine Überweisung durch einen Facharzt erforderlich.

• Ersttrimester-Screening 11. bis 14. SSW
  • Organdiagnostik 19. bis 22. SSW
  • Fetale Echokardiographie 19. bis 22. SSW
  • Doppler Sonographie